Новость дня:
Конкурс «Новая волна» переехал из Юрмалы в Сочи
00:00, 16 Июля 2016, Суббота

Дмитрий Оленин и победитель конкурса «Космические старты» стали свидетелями запуска космической ракеты на Байконуре

5 июля диджей «Русского Радио» Дмитрий Оленин и победитель уникальной акции «Русского Радио» и Госкорпорации «РОСКОСМОС» – «Космические старты» – Алексей Чухров отправились на Байконур, чтобы воочию увидеть совершенно удивительное, захватывающее и грандиозное зрелище: старт космической ракеты.

Акция «Космические Старты» была приурочена к 55-летию первого полета человека в космос и всероссийской акции «Гагарин. ПОЕХАЛИ!», запущенной «РОСКОСМОСОМ». Она прошла в эфире радиостанции «Русское Радио» с 18 по 26 апреля. Слушателям необходимо было дозвониться в утреннее шоу «Русские Перцы» и правильно ответить на вопрос ведущего о космосе. Главным призом акции стала путёвка на «Гагаринский старт» космодрома Байконур.

И победитель акции Алексей Чухров, и Дмитрий Оленин с нетерпением ждали поездки на легендарный космодром.  Увидеть своими глазами такое масштабное и захватывающее событие, как старт космического корабля  выпадает не каждому и, без сомнения запоминается на всю жизнь! Так что «Русское Радио» сделало, действительно, уникальный подарок!

12 июля Дмитрий Оленин вернулся в эфир после увлекательной поездки и с удовольствием поделился впечатлениями: «Поездка на Байконур – это что-то невероятное! Мало кто знает, что стать свидетелями запуска ракеты может каждый, на космодром можно попасть по туристической путёвке. Когда мы приехали на старт, космонавты под песню «Трава у дома», которая с 2009 года является гимном «РОСКОСМОСА», вышли из гостиницы и прошли к автобусу. Мы очень долго ждали этого 40-секундного прохода, но это того стоило! Ты видишь, как космонавты, наш капитан, Анатолий, идут, спины у них прямые – красота!»

Дмитрий Оленин и Алексей Чухров стали свидетелями всего цикла подготовки космонавтов к полету. Например, поприсутствовали при продувке скафандров, увидели экипаж в комбинезонах – «Пингвин». Это российская разработка, созданная, чтобы в космосе у человека не расходились кости. Без этого костюма космонавты вытягиваются на 5 сантиметров в росте и потом испытывают сильные боли, вернувшись на Землю.    Рассказал Дмитрий и про трогательный момент в подготовке к полету: после продувки скафандров журналистов просят удалиться, а космонавтам дают пообщаться с родными, и на это у них есть целый час!

В этот раз экипаж космического корабля состоял из американки, японца и русского. Иностранных космонавтов сопровождала международная группа поддержки, журналисты из США и Японии. Космонавт из Страны восходящего солнца впервые отправился в космический полёт. Для нашего же космонавта, капитана корабля Анатолия Иванишина, каждый космический старт уже обычное дело – как для нас сесть в самолет и полететь в Санкт-Петербург.

«За два часа до старта космонавты занимают свои места в ракете, всё это время они находятся в позе эмбриона, - продолжает Дмитрий Оленин,  –  Начинается обратный отсчет. И, конечно, когда ты проживаешь сутки без сна вместе с космонавтами, перемещаясь с ними по всем точкам, от врача до пресс-конференции, это очень вдохновляет и поражает. И эти два часа до старта – совершенно удивительные! И наконец – пуск!

Я ничего подобного раньше не видел. Начинает дрожать земля, потом резкий хлопок, вспышка, и эта огромная ракета, в которой люди, в огне начинает медленно подниматься вверх, а потом улетает в небо! От тебя до ракеты всего 800 метров, ты видишь, как отделяются ступени – и ощущения невероятные и непродаваемые!

Две минуты после старта очень страшные, и когда экипаж докладывает что корабль вышел на орбиту, – это счастье!  Женщины плачут, дети визжат, мужчины аплодируют! Это невероятное единение!»

Рассказал о своих впечатлениях от поездки и победитель конкурса, Алексей Чухров: «Я до сих пор под впечатлением от увиденного! Незабываемый взлёт ракеты, богатейший музей космонавтики на Байконуре и люди, влюблённые в космос – этих эмоций хватит надолго! Спасибо «РОСКОСМОСУ», «Русскому Радио» и особенно Дмитрию Оленину, который за эфиром оказался таким же позитивным и открытым человеком!»


[Опубликовать новость в блоге]

Читайте так же:

Конкурсантка «Ты супер!» поразила Юрия Стоянова пронзительным исполнением песни «Городок»

Каждый день у конкурсантов проекта НТВ «Ты супер!» расписан по минутам - занятия по...

НТВ покупает секреты звёзд за 1,5 миллиона рублей

НТВ готовит грандиозную премьеру развлекательного игрового шоу «Секрет на миллион»....

Конкурсантка «Ты супер!» поразила Юрия Стоянова пронзительным исполнением песни «Городок»

Каждый день у конкурсантов проекта НТВ «Ты супер!» расписан по минутам - занятия по...

© 2005 — 2014 «Шоу-бизнес.Ру»
При перепечатке и цитировании информации
не забывайте ставить гиперссылку на наше издание

Наш почтовый ящик
Наш Твиттер