Новость дня:
Конкурс «Новая волна» переехал из Юрмалы в Сочи
22:00, 28 Августа 2016, Воскресенье

Обзор технологий на Alfa Future People 2016

На фестивале электронной музыки и технологий Alfa Future People 2016, который прошел под Нижним Новгородом с 22 по 24 июля при поддержке Альфа-Банка, были представлены передовые инновации и последние разработки российских и зарубежных компаний. В этом году Зона технологий фестиваля выросла с одного до пяти шатров, символизирующих основные элементы городской инфраструктуры будущего. Здесь разместились 8 тематических экспозиций: лаборатория, «умный дом», медицинский центр, развлекательный шатер, ART-зона, зона полетов, зоны гаджетов и современных транспортных средств. 

Всего Alfa Future People посетили более 50 000 человек. Они смогли не только увидеть «умные» устройства и технологии, но и протестировать многие из них. 

Умный дом

Интеллектуальные технологии и современные решения для «умной» среды обитания человека были представлены в виде интерактивной экспозиции. Впервые на российском фестивале был построен функциональный макет настоящего дома с умными гаджетами, системами и решениями, в котором можно жить уже сегодня. Компании iRidium Mobile и SM-Tech оборудовали дом системой, которая позволяет управлять всевозможными функциями: начиная с изменения уровня освещения и открытия жалюзи на окнах, и заканчивая контролем температуры внутри помещения с любого планшета. Компания Private Glass продемонстрировала «умную» пленку для окон, способную по щелчку выключателя менять прозрачность остекления от полного затемнения до абсолютной прозрачности. 

Японская компания TOTO оборудовала ванную комнату «умного дома» самой технологичной и современной сантехникой: автоматическим смесителем, обеспечивающим себя электричеством от проточной воды; ручным душем с системой насыщения воздухом, что делает поток воды почти бесшумным; унитазом с обогреваемым сидением, автоматической сушкой, открытием и закрытием, бактерицидным действием и даже автоматической системой омовения.

Кухня «умного дома» была оснащена гаджетами, способными значительно облегчить жизнь современного человека, включая бытовую технику с удаленным управлением по Bluetooth и Wi-Fi, весы с краткосрочным и долгосрочным трекингом изменений и многое другое. Кроме того, гости «умного дома» смогли протестировать беспроводную зарядку гаджетов, встроенную в предметы интерьера, и попробовать зелень, выращенную по методу гидропоники умной системой IKEA, которая пока не представлена в России и была специально для демонстрации привезена из Европы. 

Лаборатория

 В пространстве научных опытов и экспериментов гости фестиваля Alfa Future People освоили принципы нейропилоторования насекомых, увидели, как робот российского производства Any Walker преодолевает различные препятствия, а также изучили кейсы интеллектуального управления с помощью нейросетей ? взаимодействие с предметами силой мысли и движением кисти, ? которые представил на фестивале Московский технологический институт–. В той же зоне можно было протестировать возможности современных нанопокрытий для обычной жизни. Также гости фестиваля получили возможность не только убедиться в эффективности гидрофобных спреев, но и на себе протестировать их действие – одежда, обработанная спреями, не только оставалась сухой после помещения в воду, но и сохраняла свои новые свойства долгое время. Все, кто решился обработать спреями собственные предметы одежды, оказались превосходно защищены от всех капризов погоды на все дни фестиваля! 

Медицинский центр

Медицинский центр Alfa Future People дал возможность понять, какими будут медицинские технологии в ближайшем будущем, и как они уже сейчас позволяют выявить опасные заболевания на начальной стадии. Все желающие смогли пройти процедуру ранней диагностики рака в рамках нового проекта SCREEN, который был представлен на фестивале, а также комплексное обследование сердечно-сосудистой системы. Для тех, кто хотел бы получить дополнительные сведения о своем организме и о своих генетических особенностях, компании Infolife и Genetik Test провели исследования по сетчатке глаза и отпечаткам пальцев в режиме онлайн. По итогам обследования участники получили рекомендации по наиболее интересующим аспектам на выбор – состояние здоровья, физиология, профориентация, наиболее подходящие по медицинским показателям виды спорта и многое другое.

Развлекательный шатер

Самый большой шатер площадью 600м2 был практически полностью посвящен развлечениям в области альтернативной реальности. Лучшие новинки были собраны в одном месте, где их можно было протестировать, оценить и сравнить. 

Впервые в России широкой публике была продемонстрирована уникальная разработка компании Microsoft – гарнитура дополненной реальности Hololens, которую мог протестировать любой желающий. Ее особенность заключается в наложении виртуальных объектов на изображение окружающей реальности. 

Самых совершенный на данный момент шлем HTC Vive переносил гостей в мир зомби-апокалипсиса. В руках у игрока были уникальные манипуляторы, которые в виртуальном мире превращались в оружие. Им нужно было победить нечисть, окружавшую игрока, в отличие от привычной двухмерной картинки, со всех сторон. 

В очках Oculus Rift CV-1 можно было прокатиться на виртуальных качелях высотой 100 метров. Компания Fibrum впервые на фестивалях в России представила собственный VR-шутер с полным погружением: игроку выдавался макет автомата и шлем виртуальной реальности. С этим снаряжением игрок мог бродить по виртуальному миру, перемещаясь в реальном пространстве – все его действия в реальности переносились в игровой мир. 

ART-зона

Фестиваль Alfa Future People объединяет искусство и технологии, и в этом случае речь идет не только о музыке. В ART-зоне зоны технологий гости смогли виртуально побывать внутри картин Марка Шагала и послушать музыкальный тотем Mubert, премьера которого состоялась на фестивале – специальную программу, которая автоматически создает музыку в зависимости от местонахождения слушателя. Одним из самых запоминающихся развлечений стала презентация проекта Ostagram: по аналогии с приложением Prisma эта программа при помощи нейронных сетей преобразует фотографии в настоящие произведения искусства, обрабатывая их в стиле выбранных картин известных художников. Ostagram позволяет преобразовывать даже видео – каждый гость, проходящий мимо, мог видеть свое изображение в реальном времени в стилистике картин великих художников или даже комиксов.

Зона полетов

Секция, посвященная одному из популярных трендов последних лет ? беспилотникам, не ограничилась одной лишь интерактивной экспозицией последних моделей. Здесь гости фестиваля смогли научиться пилотированию и лично испытать представленные в экспозиции модели, а в специализированной зоне можно было поучаствовать в боях дронов от компании Гонкидронов. Кроме того, в режиме онлайн можно было «взлететь» над территорией фестиваля и осмотреть ее с высоты птичьего полета – камера, установленная на квадрокоптере, транслировала изображение в очки виртуальной реальности. А самой большой популярностью пользовалась услуга видоизмененного selfie – с камеры дрона, взлетевшего над пользователем, так называемое «дрони». 

Зона гаджетов

В этом году в зоне гаджетов было представлено более 100 различных устройств на все случаи жизни – от умного чемодана аргентинского стартапа Bluesmart и туристической печки Biolite, которая поможет походникам всегда оставаться на связи, заряжая мобильные устройства от горящих дров, до левитирующей лампочки Flyte, самого компактного в мире принтера Prynt, портативного кинотеатра Glyph. Кроме того, в зоне гаджетов состоялась презентация самых успешных кейсов с портала Kickstarter и одного из самых успешных российских краудфандинговых проектов «Биван».

Зона транспорта 

Современный и технологичный транспорт – неотъемлемая часть инфраструктуры «Города будущего». На Alfa Future People были представлены новинки в области электротранспорта – от официальной машины фестиваля BMWi8 до средств персонального передвижения. Компания CarWalk организовала тестирование самых последних новинок: электромоноциклы на одном колесе, последние модели гироскутеров, самобалансирующиеся скейтборды, сигвеи, электросамокаты и моноколеса. Некоторые модели городского транспорта, которые только появились на зарубежном рынке, были впервые эксклюзивно представлены в России. В частности, это Halfbike - успешный реализованный проект с портала Kikstarter (необычный футуристический трёхколёсный велосипед без сидения) и электровелосипед, оснащенный беговой дорожкой «Lopifit». 

Лекторий

Лекторий Alfa Future People действовал с первого дня фестиваля, а темы лекций перекликались с зонами «Города будущего». Перед гостями фестиваля выступили представители компаний Microsoft, Urbica Design, Social Data Hub, Open Dev и других, а также лектор из эко-бюро GREENS, редакторы крупных порталов и веб-изданий, посвященных технологиям, основатели стартапов, популярные IT-блогеры и ведущие тематических передач, включая ведущего канала Wylsacom Валентина Петухова и Николая Турубара, основателя и главного редактора chezasite.com.

Технологии на Alfa Future People 

Инновации на Alfa Future People 2016 не были ограничены зоной технологий. Как и в прошлом году, фестиваль стал зоной, полностью свободной от наличных денег. Специальный браслет с бесконтактной технологией оплаты PayPass от Mastercard позволил делать все покупки на фестивале в одно касание. Этот же браслет, пополнить баланс которого можно было в банкоматах Альфа-Банка на территории AFP, выполнял функцию пропуска на фестиваль. 

Самая большая в стране сеть 4G Wi-Fi под открытым небом была предоставлена брендом «Билайн», а с помощью чат-бота, взаимодействовавшего по технологии FindFace, зрители, давшие согласие на обработку своей информации, получили свои фотографии, сделанные профессиональными фотографами во время проведения фестиваля. 

К услугам «людей будущего» была создана самая комфортабельная фестивальная площадка в России с современной инфраструктурой. Гости фестиваля воспользовались самой большой в стране сетью Wi-Fi под открытым небом, для зарядки мобильных устройств и гаджетов на территории фестиваля были установлены специальные локеры, а самый современный транспорт – электричка Alfa Future People, доставлял поклонников музыки и технологий из Нижнего Новгорода в Большое Козино под аккомпанемент резидентов фестиваля.


[Опубликовать новость в блоге]

Читайте так же:

В новом сезоне НТВ заговорит «Устами младенца»

На НТВ возвращается семейное интеллектуальное шоу «Устами младенца», которое...

Симфония «Centuria S-Quark» Стаса Намина прозвучит в БЗК в память жертв геноцида армян

Российский национальный оркестр под руководством Михаила Плетнева (РНО) выступит в Большом зале...

«Такие Люди» «оживили» Марину Цветаеву новой мелодией

Знаменитое стихотворение Марины Цветаевой "Когда-нибудь, прелестное созданье" нередко...

© 2005 — 2014 «Шоу-бизнес.Ру»
При перепечатке и цитировании информации
не забывайте ставить гиперссылку на наше издание

Наш почтовый ящик
Наш Твиттер